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COMPARSA DI MUFFA DOPO L'INSTALLAZIONE DEGLI INFISSI ?

Se recentemente avete sostituito porte e finestre della vostra abitazione e sono comparsi primi segni di umidita' o, ancor peggio, delle muffe: non preoccupatevi, questo accade perche' all'interno delle nostre abitazioni e' presente un'abbondante presenza di umidita' che normalmente e' generata da fattori diversi, dalla semplice presenza delle persone che occupano l'appartamento, passando per il vapore acqueo generato in cucina, all'uso della doccia, sino ad arrivare alla presenza di piante ornamentali. Una famiglia in genere produce mediamente diversi litri d'acqua al giorno sottoforma di vapore acqueo: ed e' proprio questa umidita' che va quindi smaltita per garantire la salubrita' degli ambienti e scongiurare l'insorgere di muffe e condense. Sicuramente i vecchi infissi garantivano un adeguato ricambio dell'aria attraverso la presenza di spifferi, ecco perche' precedentemente il problema delle macchie di muffa non si era mai presentato. Dopo la nuova installazione dei serramenti e' quindi necessario procedere allo smaltimento dell'umidita' in eccesso. Per poter eliminare questo tipo di umidita' conviene arieggiare adeguatamente la casa aprendo le finestre, cercando di mantenere soprattutto nel periodo invernale una temperatura interna compresa tra i 18 C ed i 20 C e con un tasso di umidita' ambientale inferiore al 60%. Questi valori possono essere controllati mediante uno strumento che si puo' acquistare a modici prezzi chiamato Igrometro, il quale segnera' sul display i valori da tenere sotto controllo. Si sconsiglia di lasciare aperte le finestre con meccanismo vasistas per tutta la giornata, in quanto le nostre murature potrebbero raffreddarsi, dando luogo comunque a problemi di muffa. Se per motivi di lavoro ecc... non dovessimo riuscire a creare lo scambio d'aria all'interno della nostra abitazione, si potrebbe optare per un sistema di ventilazione meccanica controllata (VMC) da far installare da tecnici specializzati. Un ricambio d'aria di 5/10 minuti ogni 3 ore potrebbe essere gia' sufficiente a garantire una buona areazione dei locali.